FAO: Se puede alimentar al mundo con menos producción

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El mundo puede alimentarse con menos producción de alimentos
de lo que anteriormente se había previsto si recurre a la agricultura
sostenible
, reduce los residuos y frena el consumo excesivo, dijo este
miércoles la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su
sigla en inglés) de Naciones Unidas.
Si persisten los patrones actuales de consumo, el mundo
necesitará incrementar la producción de alimentos en un 60% para el 2050
respecto a los niveles del 2005-2007 para alimentar a una población que se
espera llegue a 9 mil millones de habitantes - frente a los aproximadamente 7
mil millones de la actualidad, según estimaciones de la FAO.
Sin embargo, es posible alimentar a la población con un
incremento más pequeño de la producción de alimentos, dijo la FAO en un informe
previo a la cumbre de desarrollo sostenible en Río de Janeiro.
Del lado de la producción, los sistemas agrícolas y
alimentarios deberían reducir sus impactos negativos sobre el medio ambiente,
incluyendo el agotamiento del suelo y el agua además de las emisiones de efecto
invernadero, dijo el informe.
Por el lado del consumo, la población ha de reducir las
pérdidas y los desechos de alimentos, que suponen unos 1,300 millones de
toneladas al año, aproximadamente un tercio de la producción mundial de
alimentos para consumo humano.
"Tenemos que tomar decisiones políticas valientes que
afectarán a los patrones de crecimiento de ingresos, cambios en las
preferencias de la dieta, niveles de desperdicios de comida y en cómo se usa la
producción agrícola para propósitos no alimentarios", dijo el informe.
Los gobiernos que acuden a la cumbre Rio+20 de junio
deberían comprometerse a acelerar los esfuerzos para reducir el hambre y la
desnutrición y usar las guías voluntarias de la ONU sobre el derecho a
alimentos, dijo la FAO.
La cumbre Rio+20, del 20 al 22 de junio, atraerá
previsiblemente a más de 50 mil participantes, y los políticos se verán
presionados por los ecologistas, que piden objetivos para el desarrollo
sostenible con el espíritu de la cumbre de la Tierra en Río hace 20 años.
El desarrollo sostenible es imposible sin erradicar el
hambre en un mundo donde más de 900 millones de personas no tienen suficiente
para comer, dijo el director general de la FAO, José Graziano da Silva, en el
informe.
"No podemos llamar desarrollo sostenible
mientras persista esta situación, mientras casi uno de cada siete hombres,
mujeres y niños son dejados de lado, víctimas de la desnutrición", dijo.
¿Qué acciones tomarías para alimentar a 7 mil millones de
personas?

Para saber más:
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